Rote Bete einkochen

KategorieSchwierigkeitFortgeschritten

Eingemachte Rote Bete schmecken direkt aus dem Glas.

Ergibt1 Portion
Vorbereitungszeit1 stdZubereitungszeit1 stdGesamt-Zeit2 std
 2 kg frisch geerntete Rote Bete
 4 Zwiebeln
Gewürze je Glas
 2 TL Senfkörner
 1 Lorbeerblatt
 2 Nelken
 1 Pimentkorn
Für den Aufguß
 900 ml Wasser
 450 ml Kräuteressig
Rote Bete vorbereiten
1

Rote Bete waschen, die Blätter abdrehen und die Wurzel nur einkürzen.
Achtung! Nicht in die Rüben schneiden, da sie sonst ausbluten!

Die Rüben in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser kochen.
Kochzeiten:
große Rüben ca. 1 Stunde
kleine Rüben ca. 20-30 Minuten
Danach sehr kalt abschrecken und die Schale von den Rüben abreiben. (Handschuhe verwenden!)

2

Rote Bete in Scheiben schneiden und die Scheiben halbieren oder in die gewünschte mundgerechte Größe schneiden.

Kleingeschnittene Rote Bete in einer Schüssel

3

Zwiebeln schälen und klein schneiden

kleingeschnittene Zwiebel in einer Schüssel

Gläser vorbereiten
4

Die Gläser und Deckel mit heißem Wasser gründlich reinigen und spülen. Beides sollte frei von Schmutz- und Fettspuren sein.

Senfkörner, Lorbeerblatt, Nelken und Pimentkorn in jedes Glas füllen.

Gläser füllen
5

Schichtweise Rote Bete und Zwiebeln ins Glas geben und mit dem Aufguß bis 1 cm unter dem Rand auffüllen.

Einkochen
6

Die gefüllten und verschlossenen Einweckgläser in einen Einkochtopf oder einen großen Topf mit Wasser stellen.
Die Gläser sollten mindestens bis zur Hälfte mit Wasser bedeckt sein.

Das Wasser zum Kochen bringen und 30 Minuten bei 100 Grad einkochen.

Auch wenn es schwer fällt... die Rote Bete muss nun erst ein paar Wochen ziehen. 😉

Zutaten

 2 kg frisch geerntete Rote Bete
 4 Zwiebeln
Gewürze je Glas
 2 TL Senfkörner
 1 Lorbeerblatt
 2 Nelken
 1 Pimentkorn
Für den Aufguß
 900 ml Wasser
 450 ml Kräuteressig

Anleitungen

Rote Bete vorbereiten
1

Rote Bete waschen, die Blätter abdrehen und die Wurzel nur einkürzen.
Achtung! Nicht in die Rüben schneiden, da sie sonst ausbluten!

Die Rüben in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser kochen.
Kochzeiten:
große Rüben ca. 1 Stunde
kleine Rüben ca. 20-30 Minuten
Danach sehr kalt abschrecken und die Schale von den Rüben abreiben. (Handschuhe verwenden!)

2

Rote Bete in Scheiben schneiden und die Scheiben halbieren oder in die gewünschte mundgerechte Größe schneiden.

Kleingeschnittene Rote Bete in einer Schüssel

3

Zwiebeln schälen und klein schneiden

kleingeschnittene Zwiebel in einer Schüssel

Gläser vorbereiten
4

Die Gläser und Deckel mit heißem Wasser gründlich reinigen und spülen. Beides sollte frei von Schmutz- und Fettspuren sein.

Senfkörner, Lorbeerblatt, Nelken und Pimentkorn in jedes Glas füllen.

Gläser füllen
5

Schichtweise Rote Bete und Zwiebeln ins Glas geben und mit dem Aufguß bis 1 cm unter dem Rand auffüllen.

Einkochen
6

Die gefüllten und verschlossenen Einweckgläser in einen Einkochtopf oder einen großen Topf mit Wasser stellen.
Die Gläser sollten mindestens bis zur Hälfte mit Wasser bedeckt sein.

Das Wasser zum Kochen bringen und 30 Minuten bei 100 Grad einkochen.

Auch wenn es schwer fällt... die Rote Bete muss nun erst ein paar Wochen ziehen. 😉

Rote Bete einkochen

Schreibe einen Kommentar