Ein Blechkuchen aus Hefeteig mit einer besonderen süß-sauren Note. Für alle Genießer, die es nicht gar so süß mögen.

Für den Hefeteig
400 g Dinkelmehl (Typ 630)
1 Pck Trockenhefe
75 g Rohrzucker
1 Prise Salz
200 ml lauwarmer Mandeldrink Original (z.B. Alpro)
75 g weiche Margarine
1 Ei (Gr. M)
Kuchenmasse
3 Eier
800 g Quark
100 g geschmolzene Margarine
100 g Rohrzucker
2 Pck Bourbon Vanillepuddingpulver
Weiteres
1,20 kg Rharbarber
3 EL Puderzucker zum Bestäuben
40 g Pistazien
1
Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen
Mandeldrink, Margarine und Ei zufügen, mit dem Knethaken ca- 3 Minuten verkneten.
Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten ruhen lassen.
2
Für die Kuchenmasse Eier, Quark, Margarine, Zucker, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver verrühren
3
Rharbarber putzen, in Stücke schneiden. Hefeteig durchkneten, auf ein gefettetes Blech geben.
Mit der Hälfte des Rharbarbers belegen und die Kuchenmasse darübergeben.
Restliche Rhabarberstücken draufgeben.
4
Im heißen Backofen (Umluft: 190 Grad) ca. 40 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben und mit Pistazien bestreut servieren.
Zutaten
Für den Hefeteig
400 g Dinkelmehl (Typ 630)
1 Pck Trockenhefe
75 g Rohrzucker
1 Prise Salz
200 ml lauwarmer Mandeldrink Original (z.B. Alpro)
75 g weiche Margarine
1 Ei (Gr. M)
Kuchenmasse
3 Eier
800 g Quark
100 g geschmolzene Margarine
100 g Rohrzucker
2 Pck Bourbon Vanillepuddingpulver
Weiteres
1,20 kg Rharbarber
3 EL Puderzucker zum Bestäuben
40 g Pistazien