Donauwelle mit Beeren

Kategorie, SchwierigkeitAnfänger

Die klassische Donauwelle mit gemischten Beeren und rosa Sahne. Sommerlich frischer Blechkuchen - ideal zum Mitnehmen.

Ergibt24 Portionen
Vorbereitungszeit55 minZubereitungszeit25 minGesamt-Zeit1 std 20 min
Für den Teig
 250 g Butter
 200 g Zucker
 1 Prise Salz
 1 Pck Vanillezucker
 4 Eier
 350 g Mehl
 1 Pck Backpulver
 100 ml Milch
 2 EL Kakaopulver
 600 g gemischte Beeren
Für den Belag
 800 g Schlagsahne
 10 TL San-apart Erdbeer
 100 g Erdbeerkonfitüre
 25 g Schokorollen zum Garnieren
1

Beeren verlesen. Erdbeeren vierteln
Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker cremig rühren
Eier unterrühren
Mehl + Backpulver und 100 ml Milch abwechselnd unterrühren
Hälfte des Teigs auf ein Backblech (34x38 cm) streichen.

2

restlichen Teig mit 2 EL Milch und Kakao verrühren.
Dunklen auf hellem Teig verteilen
400 g Beeren darauf verteilen
im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad, Umluft: 150 Grad) ca. 25 Minuten backen.
herausnehmen und auskühlen lassen

3

Sahne mit dem Handrührgerät 2-3 Minuten aufschlagen.
San-apart einrieseln lassen, Erdbeerkonfitüre zugeben und steif schlagen.
Erdbeercreme auf dem Kuchen verstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

4

Den Kuchen in Stücke schneiden undmit den restlichen Beeren und Schokorollen verzieren.

Zutaten

Für den Teig
 250 g Butter
 200 g Zucker
 1 Prise Salz
 1 Pck Vanillezucker
 4 Eier
 350 g Mehl
 1 Pck Backpulver
 100 ml Milch
 2 EL Kakaopulver
 600 g gemischte Beeren
Für den Belag
 800 g Schlagsahne
 10 TL San-apart Erdbeer
 100 g Erdbeerkonfitüre
 25 g Schokorollen zum Garnieren

Anleitungen

1

Beeren verlesen. Erdbeeren vierteln
Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker cremig rühren
Eier unterrühren
Mehl + Backpulver und 100 ml Milch abwechselnd unterrühren
Hälfte des Teigs auf ein Backblech (34x38 cm) streichen.

2

restlichen Teig mit 2 EL Milch und Kakao verrühren.
Dunklen auf hellem Teig verteilen
400 g Beeren darauf verteilen
im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad, Umluft: 150 Grad) ca. 25 Minuten backen.
herausnehmen und auskühlen lassen

3

Sahne mit dem Handrührgerät 2-3 Minuten aufschlagen.
San-apart einrieseln lassen, Erdbeerkonfitüre zugeben und steif schlagen.
Erdbeercreme auf dem Kuchen verstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.

4

Den Kuchen in Stücke schneiden undmit den restlichen Beeren und Schokorollen verzieren.

Donauwelle mit Beeren

Schreibe einen Kommentar