Schneller Rührteig

Für den Rührteig
180 g Butter oder Margarine
180 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Stück Eier
300 g Weizenmehl
4 TL Backpulver (12 g)
Für den Belag
1 kg Pflaumen
1 TL Zimt
1 TL Zucker
Für die Streusel
200 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
130 g Butter
Vorbereitungen
1
Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze: 180°C
Umluft: 160°C
Das Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten.
Rührteig
2
Butter geschmeidig rühren
nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben bis die Masse gebunden ist
Eier einzeln hinzufügen (eine halbe Minute unterrühren)
Mehl und Backpulver sieben, mischen und dazugeben + verrühren
Den Teig auf dem Backblech verteilen
Pflaumen vorbereiten
3
den Rührteig mit Zimt und Zucker bestreuen (kann auch weggelassen werden)
Pflaumen waschen, entsteinen, in Spalten schneiden und auf dem Blech verteilen
Streuseln
4
Mehl, Zucker und Vanillezucker vermischen
die Butter hinzugeben und zu Streuseln verarbeiten
Streuseln auf dem Blech verteilen
Backen
5
Backzeit: ca. 25 Minuten
Zutaten
Für den Rührteig
180 g Butter oder Margarine
180 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Stück Eier
300 g Weizenmehl
4 TL Backpulver (12 g)
Für den Belag
1 kg Pflaumen
1 TL Zimt
1 TL Zucker
Für die Streusel
200 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck Vanillezucker
130 g Butter