Pflaumenkuchen mit Streuseln

Kategorie, SchwierigkeitAnfänger

Schneller Rührteig

Ergibt1 Portion
Vorbereitungszeit30 minZubereitungszeit25 minGesamt-Zeit55 min
Für den Rührteig
 180 g Butter oder Margarine
 180 g Zucker
 1 Pck Vanillezucker
 1 Prise Salz
 5 Stück Eier
 300 g Weizenmehl
 4 TL Backpulver (12 g)
Für den Belag
 1 kg Pflaumen
 1 TL Zimt
 1 TL Zucker
Für die Streusel
 200 g Weizenmehl
 100 g Zucker
 1 Pck Vanillezucker
 130 g Butter
Vorbereitungen
1

Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze: 180°C
Umluft: 160°C

Das Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten.

Rührteig
2

Butter geschmeidig rühren
nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben bis die Masse gebunden ist
Eier einzeln hinzufügen (eine halbe Minute unterrühren)
Mehl und Backpulver sieben, mischen und dazugeben + verrühren
Den Teig auf dem Backblech verteilen

Pflaumen vorbereiten
3

den Rührteig mit Zimt und Zucker bestreuen (kann auch weggelassen werden)
Pflaumen waschen, entsteinen,  in Spalten schneiden und auf dem Blech verteilen

Streuseln
4

Mehl, Zucker und Vanillezucker vermischen
die Butter hinzugeben und zu Streuseln verarbeiten
Streuseln auf dem Blech verteilen

Backen
5

Backzeit: ca. 25 Minuten

Zutaten

Für den Rührteig
 180 g Butter oder Margarine
 180 g Zucker
 1 Pck Vanillezucker
 1 Prise Salz
 5 Stück Eier
 300 g Weizenmehl
 4 TL Backpulver (12 g)
Für den Belag
 1 kg Pflaumen
 1 TL Zimt
 1 TL Zucker
Für die Streusel
 200 g Weizenmehl
 100 g Zucker
 1 Pck Vanillezucker
 130 g Butter
Pflaumenkuchen mit Streuseln

Schreibe einen Kommentar