Von Juni bis August haben Johannisbeeren Saison.
Zuerst Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Mehl vermengen. 450 g von dem Teig abwiegen und für die Streusel zur Seite stellen. Zum übrigen Teig das Ei geben und unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen die Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen.
Für die Quarkmasse die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Butter und Zucker schaumig schlagen und langsam die anderen Zutaten unterrühren. Als letztes das Eiweiß unterheben.
Ein Kuchenblech einfetten und den Teig auslegen. Einige Male mit einer Gabel einstechen. Die Quarkmasse auf dem Teig verstreichen und dann die Johannisbeeren darüber verteilen. Die Streusel auf die Früchte bröseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C 50-55 Minuten backen.
Zutaten
Anleitungen
Zuerst Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Mehl vermengen. 450 g von dem Teig abwiegen und für die Streusel zur Seite stellen. Zum übrigen Teig das Ei geben und unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen die Johannisbeeren waschen und mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen.
Für die Quarkmasse die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Butter und Zucker schaumig schlagen und langsam die anderen Zutaten unterrühren. Als letztes das Eiweiß unterheben.
Ein Kuchenblech einfetten und den Teig auslegen. Einige Male mit einer Gabel einstechen. Die Quarkmasse auf dem Teig verstreichen und dann die Johannisbeeren darüber verteilen. Die Streusel auf die Früchte bröseln.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C 50-55 Minuten backen.